"Восточный экспресс"
- в помощь изучающим японский язык
: Жизнь в японском стиле : Встречи в идзакая

Встречи в идзакая

Традиционные японские закусочные -  идзакая - появились в стране во времена Эдо (17-19 век). Первоначально они предлагали посетителям  недорогие  закуски и выпивку, что и было оценено жителями городов. После трудового дня в этих, как правило, небольших заведениях, собирались представители сильного пола, с тем, чтобы снять  дневное напряжение за глотком сакэ и душевным разговором. Популярность такие «японские бары» получили  именно благодаря своей «бюджетности»  и  непринужденной атмосфере, обычно царящей здесь.

барная стойка идзакая Сейчас  меню таких закусочных стало более разнообразно: из алкогольных напитков, помимо традиционных сортов сакэ, современные идзакая предлагают более крепкие напитки, такие как сё:тю (焼酎)  дистиллированный алкогольный напиток крепостью около 25 градусов из батата, авамори  ( 泡盛) из длиннозернового тайского риса.

Однако, наиболее популярным напитком стало в Японии пиво. Различные его виды – самые известные из которых  «Кирин», «Асахи» и «Саппоро» - пользуются здесь повышенным спросом. В последнее время этот рынок стал захватывать новый напиток – хаппосю (発泡酒)  – изобретение японской компании "Сантори". В переводе с японского название означает "сверкающий алкоголь". У этого напитка схожий аромат с пивом и такое же содержание алкоголя, но оно сделано с меньшим количеством солода, и благодаря этому обладает более приятным вкусом.  

В некоторых заведениях вам предложат  также местные и импортные вина и разнообразные коктейли с содержанием алкоголя 5-8%.  В их состав входят  лед, фруктовые соки, газированная вода или зеленый чай. В зависимости от составляющих их компонентов такие напитки называются  sawa или chuhai. (チューハイ)

барные закуски В идзакая вам непременно порекомендуют тот или иной напиток, подадут  соответствующую по вкусу закуску. Так, например, куриные крылышки в кисло-сладком соусе неплохо сочетаются с пивом,к сакэ прекрасно подходят рыбные блюда, а к авамори вам предложат тушеную свинину с тофу и овощами. Холодные закуски и горячие мясные блюда, рыба и гарниры – таков ассортимент японского бара.

Многие идзакая прежде, чем вы сделаете заказ, предложат так называемые закуски «отоси». Они - часть японского обычая – встречать посетителя традиционным угощением, по которому вы сможете оценить характер и атмосферу этого заведения. Стоимость этих блюд  в счет заказа не включается.

Разнообразие  предлагаемых напитков и блюд, высокий уровень обслуживания привлекает в современные идзакая не только мужчин, но  и представительниц слабого пола. А особой популярностью эти закусочные пользуются у студентов. Так что, посетив Японию, непременно загляните в идзакая.

Автор статьи: Ониянко Слава