"Восточный экспресс"
- в помощь изучающим японский язык

Праздники февраля

Праздник смены сезонов - сэцубун

Период сильных холодов – «дайкан» - в начале февраля сменяется временем «риссюн». В Японию приходит весна. Традиция встречать день  смены сезонов как праздник пришла в страну из Китая, где  отмечался день накануне прихода каждого нового сезона- весны, лета, осени и зимы. Каждый из этих четырех дней  стали именовать как «сэцубун» - «водораздел сезонов». Однако, наибольшее значение японцы придают кануну прихода весны, так как она ассоциируется с пробуждением природы и началом  сельскохозяйственных работ. Этот день становится  стартом Весеннего фестиваля – Хару-мацури.  «Сэцубун», традиционно отмечающийся с 3 на 4 февраля, с эпохи Хэйан стал  для японцев  еще одним днем в году (помимо Нового года), который можно использовать для очищения от скверны и изгнания злых духов. Этот по-прежнему популярный праздник в наши дни отмечают и дома, и в храмах (как в буддийских, так и в синтоистских). Главным событием этого дня является обряд изгнания  нечистой силы, несущей беды и несчастья. По древней традиции его проводят с использованием соевых бобов. Их жарят на огне, который считается очищающей стихией, а затем разбрасывают в темных углах дома, где, якобы, могут обитать черти, у входа и на улице.  Считается, что увлекшись поеданием бобов, нечисть  покинет дом, и его обитатели благополучно и счастливо проживут весь грядущий 4b1707245bcc65f53b9d47ad5bea664dгод.

Толпы народа собираются и в храмах. Здесь каждый может встретить «чертей», воинственно  выплясывающих в главном павильоне,  увидеть «монахов», которые гонят вон «нечистую силу», прикрикивая «Они ва сото – фуку ва ути», что означает «Черти – вон! Счастье – в дом!», помолиться о благополучии в следующем году. После театрализованного представления мужчины и женщины, родившиеся в год соответствующего животного по лунному календарю, разбрасывают в храме соевые бобы. Люди стараются поймать падающие на них бобы, поднимают их прямо с пола, собирая бобы в количестве, соответствующем своему возрасту, и тут же съедают их. Считается, что надо съесть столько бобов, сколько тебе лет, и еще один для того, чтобы в наступившем году ты был здоров и удачлив в делах.

Автор статьи: Дарья  Тайко